Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Dengan Densitometri
DOI:
https://doi.org/10.59737/jpi.v12i1.24Kata Kunci:
Daun Sukun (Artocarpus altilis), flavonoid, kuersetin, spektrofotometerdensitometriAbstrak
Daun sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan
untuk mengatasi berbagai penyakit. Salah satu senyawa didalam daun sukun diketahui mampu
menghambat efek aktivitas radikal bebas adalah senyawa golongan flavonoid. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid ekstrak etanol daun sukun dengan diekstrak
menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Penentuan kadar flavonoid
menggunakan spektrofotometri-densitometri diukur pada panjang gelombang 435 nm, dengan
baku standard kuersetin (QE). Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan kadar flavonoid
pada ekstrak etanol daun sukun adalah 52,732mg/gram.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Edy Suprasetya
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.