AKTIVITAS ANTIBAKTERI GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
DOI:
https://doi.org/10.59737/jpi.v14i1.226Kata Kunci:
Daun singkong, Gel handsanitizer, aktivitas antibakteri, Escherichia coliAbstrak
Daun singkong mengandung senyawa bioaktif berupa senyawa flavonoid, saponin dan tanin
yang efektif menghambat pertumbuhan atau membunuh mikroorganisme. Gel Hand sanitizer adalah
bahan antiseptik berupa gel yang digunakan masyarakat sebagai media pencuci tangan yang praktis
tanpa melibatkan air untuk pembilas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri
gel hand sanitizer ekstrak daun singkong (Manihot esculenta Crantz) terhadap bakteri Escherichia coli.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Daun singkong diekstrak menggunakan metode
maserasi dengan pelarut etanol 70%. Sediaan gel handsanitizer dibuat dengan variasi konsentrasi
ekstrak sebesar 0%, 10%, 20% dan 30%. Aktivitas antibakteri sediaan gel handsanitizer diuji terhadap
bakteri Escherichia coli menggunakan metode difusi cakram. Hasil skrining fitokimia menunjukkan
bahwa esktrak daun singkong positif mengandung flavonoid, saponin, dan tanin. Aktivitas antibakteri
gel hand sanitizer ekstrak daun singkong pada konsentrasi 0% tidak menunjukkan adanya zona hambat
bakteri sedangkan konsentrasi 10% , 20% dan 30% masing-masing menunjukkan adanya zona hambat
bakteri sebesar 10,03 mm, 12,38 mm dan 13,05 mm. Hasil uji statistika menggunakan One Way Anova
menunjukan data zona hambat berbeda secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa
sediaan gel hand sanitizer ekstrak daun singkong (Manihot esculenta Crantz) mampu menghambat
pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan nilai zona hambat paling baik ditunjukkan oleh gel
handsanitizer dengan konsentrasi 30%
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Ratih Purwanti
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.