AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL DAUN SEMANGGI AIR (Marsilea crenata) PADA MENCIT PUTIH (Mus musculus L.) DENGAN INDUKSI KARAGENIN

Penulis

  • Siti Fatimah
  • edy suprasetya poltekkes permata indonesia
  • Jarot Yogi Hernawan

DOI:

https://doi.org/10.59737/jpi.v15i1.289

Kata Kunci:

ekstrak semanggi air, antiinflamasi, antioksidan, persen proteksi

Abstrak

Inflamasi merupakan respon biologis yang kompleks terhadap rangsangan sehingga merusak jaringan dengan tanda seperti kemerahan, panas, bengkak dan nyeri. Semanggi air (Marsilea crenata) mempunyai senyawa fitokimia berupa gula pereduksi, steroid, kandungan karbohidrat, dan flavonoid sebagai agen antioksidan. Tujuannya penelitian untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi ekstrak etanol daun semanggi air (marsilea crenata) sebagai antioksidan alami pada mencit putih (mus musculus l.) dengan induksi karagenin. Sampel dalam penelitian ini adalah daun semanggi air (Marsilea crenata) dan diuji pada mencit putih dengan konsentrasi ekstrak berbeda. Penelitian bersifat eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perbedaan konsentrasi dosis ekstrak dan diamati geliat mencit. Data geliat dianalisis statistika menggunakan uji one way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05) apabila terdapat signifikansi dilanjutkan dengan uji Tukey untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dosis. Hasilnya Persen proteksi antiinflamasi dari kelompok kontrol negatif sebesar 61,14%, kelompok dosis 50 mg/kgBB sebesar 22,82%, kelompok ekstrak dosis 100 mg/kgBB sebesar 37,14%, dan kelompok dosis 200 mg/kgBB sebesar 70,15%. Dari hasil ini diketahui aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol semanggi air (Marsilea crenata) dengan dosis ekstrak 200 mg/kgBB menunjukan aktivas paling lebih baik dibanding dosis yang lain.

Unduhan

Diterbitkan

2024-05-31