EVALUASI SIFAT FISIK MINYAK RAMBUT DARI GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm f) DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK
DOI:
https://doi.org/10.59737/jpi.v16i2.324Kata Kunci:
Sifat fisik, Gel lidah buaya, Minyak rambut, Konsentrasi ektrakAbstrak
Lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm f) dapat digunakan dalam hair styling terutama untuk rambut kriting dan rambut yang susah dirapikan. Gel lidah buaya mengandung vitamin A, vitamin B, dan asam amino untuk mengatasi ketombe dengan menurunkan tanda gejala. Pomade adalah produk kosmetika yang digunakan untuk rambut, sejenis minyak rambut yang terbuat dari bahan berminyak dan bahan lilin, digunakan untuk menata rambut. Penelitian ini bertujuan Mengetahui sifat fisik minyak rambut dari gel lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm f) dengan variasi konsentrasi ekstrak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan menggunakan gel lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm f) dengan variasi konsentrasi 0%, 5%, 7,5%, dan 10%. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah gel lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm f), sementara variabel terikat adalah uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, dan uji pH. Hasil penelitian menunjukan bahwa F0 dengan konsentrasi 0% berwarna putih kekuningan, memiliki tekstur setengah padat, beraroma vanila, homogen, pH rata-rata 6,50 ± 0,20, dan daya sebar rata-rata 5,00 ± 0,00. Hasil F1 dengan konsentrasi 5% berwarna putih kekuningan, memiliki tekstur setengah padat, beraroma vanila, homogen, pH rata-rata 6,50 ± 0,10, dan daya sebar rata-rata 5,16 ± 0,28. Hasil F2 dengan konsentrasi 7,5% berwarna putih kekuningan, memiliki tekstur setengah padat, beraroma vanila, homogen, pH ratarata 6,50 ± 0,00, dan daya sebar rata-rata 5,50 ± 0,50. Hasil F3 dengan konsentrasi 10% berwarna putih kekuningan,
memiliki tekstur setengah padat, beraroma vanila, homogen, pH rata-rata 6,36 ± 0,15, dan daya sebar rata-rata 5,83 ± 0,28. Sediaan minyak rambut dengan konsentrasi gel lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm f) 5% memiliki sifat fisik yang baik dan memenuhi syarat.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Riski Yahya, Ratih Purwanti, Amalina Tri Susilani
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.