PENGARUH JENIS ADSORBEN DALAM PROSES ENFLEURASI MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum L.)
DOI:
https://doi.org/10.59737/jpi.v7i1.134Kata Kunci:
Enfleurasi, jenis adsorben, minyak atsiri daun kemangiAbstrak
Abstrak : Telah dilakukan kajian pengaruh jenis adsorben dalam proses enfleurasi minyak atsiri daun kemangi (Ocimum Sanctum L.) terhadap efektivitas adsorbsi minyak atsiri. Adsorben yang digunakan yakni mentega kuning, mentega putih, dan vaselin album. Mentega kuning berasal dari lemak hewani, mentega putih berasal dari lemak nabati dan vaselin album berasal dari lemak hidrokarbon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga adsorben memberikan hasil rendemen minyak atsiri yang berbeda. Rendaman minyak atsiri daun kemangi menggunakan adsorben mentega kuning adalah sebesar 4,22%, mentega putih sebesar 3,92% dan vaselin album sebesar 1,84%. Warna minyak atsiri yang dihasilkan menggunakan ketiga adsorben adalah kuning dengan bau khas daun kemangi.Di antara ketiga adsorben diketahui bahwa adsorben yang paling efektif adalah mentega kuning.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Robi Faisal, Ratih Purwanti, Chotijatun N
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.