PENGARUH JENIS ADSORBEN DALAM PROSES ENFLEURASI MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum L.)

Authors

  • Robi Faisal
  • Ratih Purwanti
  • Chotijatun N

DOI:

https://doi.org/10.59737/jpi.v7i1.134

Keywords:

Enfleurasi, jenis adsorben, minyak atsiri daun kemangi

Abstract

Abstrak : Telah dilakukan kajian pengaruh jenis adsorben dalam proses enfleurasi minyak atsiri daun kemangi (Ocimum Sanctum L.) terhadap efektivitas adsorbsi minyak atsiri. Adsorben yang digunakan yakni mentega kuning, mentega putih, dan vaselin album. Mentega kuning berasal dari lemak hewani, mentega putih berasal dari lemak nabati dan vaselin album berasal dari lemak hidrokarbon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga adsorben memberikan hasil rendemen minyak atsiri yang berbeda. Rendaman minyak atsiri daun kemangi menggunakan adsorben mentega kuning adalah sebesar 4,22%, mentega putih sebesar 3,92% dan vaselin album sebesar 1,84%. Warna minyak atsiri yang dihasilkan menggunakan ketiga adsorben adalah kuning dengan bau khas daun kemangi.Di antara ketiga adsorben diketahui bahwa adsorben yang paling efektif adalah mentega kuning.

Published

2016-05-30

How to Cite

Faisal, R. ., Purwanti, R. ., & N, C. (2016). PENGARUH JENIS ADSORBEN DALAM PROSES ENFLEURASI MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum L.). Jurnal Permata Indonesia, 7(1). https://doi.org/10.59737/jpi.v7i1.134

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.