Analisa Kualitatif Zat Warna Rhodamin B pada Lipstik dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis

Penulis

  • Mursyidah
  • Ratih Purwanti
  • Hanita Christiandari

DOI:

https://doi.org/10.59737/jpi.v10i2.78

Kata Kunci:

Lipstik, Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis

Abstrak

Masalah yang muncul dibalik peredaran produk kosmetik adalah penggunaan bahan berbahaya yang
dapat mengganggu kesehatan konsumen. Menurut BPOM produk kosmetik yang mengandung bahan berbahaya
salah satunya adalah lipstik yang mengandung pewarna Rhodamin B, merupakan pewarna sintetis yang sering
disalahgunakan menjadi pewarna kosmetik dan makanan serta dapat menyebabkan kanker (karsinogenik) bila
digunakan dalam jangka waktu yang lama. Tujuan Penelitian ini untuk mengidentifikasi zat warna Rhodamin B
pada lipistik yang beredar di pasar “Sunday Morning”Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif.
Identifikasi Rhodamin B dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Eluen yang digunakan yaitu
eluen n- butanol, etil asetat dan amoniak ( 55 : 20 : 25 ). Sampel diambil menggunakan teknik Random sampling.
Hasil identifikasi Rhodamin B menggunakan Kromatografi Lapis Tipis menunjukkan bahwa terdapat 5 sampel
dari 13 sampel teridentifikasi positif mengandung Rhodamin B yang ditandai dengan nilai Rf sampel dan warna
bercak secara visual dan sinar UV 254 nm, yaitu pada sampel 02= 0,75, sampel 07= 0,73, sampel 10=0,75,
sampel 11=0,73 dan sampel 12= 0,74. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat 5 merk lipstik yang dijual
pedagang pasar “Sunday Morning” Yogyakarta positif mengandung Rhodamin B.

Unduhan

Diterbitkan

2019-11-28

Terbitan

Bagian

Artikel